Уважаемые родители!

В связи с поступившими в последнее время претензиями и замечаниями, хотелось бы сказать пару слов.
К сожалению, многие ребята воспринимают посещение наших занятий, как возможность «поиграть с роботами» и «пообщаться с друзьями». Поэтому, довольно много времени приходится тратить на наведение порядка на занятии и уговаривание ребят заняться делом, а не болтать просто так. Мы не школа и не родители, у нас другой подход к детям и тому, чем они занимаются у нас. Мы считаем, что к нам приходят те, кому это интересно. И ситуация, когда мы должны заставлять ребёнка что-то собирать/программировать, для нас довольно дикая. Вы же сами к нам пришли, платите за это деньги. Почему мы вас ещё и заставлять должны? Не интересно — не ходите, не тратьте деньги! Пусть на ваше место придёт тот, кого не надо будет заставлять. Мы же всё понимаем, дети растут, развиваются, у них меняются интересы. Надоело — бросай, занимайся чем-то интересным. Зачем приходить к нам, как на каторгу и с нетерпением ждать конца занятия, как делают некоторые?
Несмотря на многочисленные просьбы педагогов, в наборах, с которыми занимаются ребята, образовался полный бардак. Кто-то взял детали себе домой, кто-то после занятия оставил их на полу/на столе/под столом, кто-то не заметил деталь в своём наборе и взял из другого. В результате, огромное количество времени стало тратиться не на сборку, а на поиск деталей. В результате, даже простые модели дети перестали успевать собирать. Потому что детали либо приходится очень долго искать, либо их у нас уже просто нет. Примерно 1/3 резинок из наборов уже порвана, из 10 наборов Lego WeDo 2.0 за первые 2 месяца занятий пропало 18 из 20 пластиковых цепочек!!! А эти цепочки — важная часть нескольких моделей, которые ребята могли бы собрать по инструкции! Посчитать остальные пропавшие детали пока не получается, потому что для этого надо перебрать ВСЕ наборы. Летом на переборку ОДНОГО набора Lego WeDo (около 500 деталей) у меня уходило около часа. У нас таких наборов 10. В Наборах Lego WeDo 2.0 уже чуть больше 500 деталей, а в Lego Mindstorms EV3 уже около 1500 деталей! Мы просто физически не можем перебирать эти наборы постоянно. А наведённого в них порядка хватает максимум на 1-2 занятия, как не следи и не проси ребят. Заставлять наводить порядок самих ребят тоже не выход, т.к., во-первых, делают они это очень долго, во-вторых, делают они это очень плохо, в-третьих, на оплаченных занятиях этим не хочется заниматься, а добровольно мало кто хочет приходить и перебирать.
По поводу коротких (40 минут) занятий. В самом начале, эти группы формировались с учётом возможностей и пожеланий конкретного педагога, после чего корректировались пожеланиями родителей. К сожалению, почти сразу после начала занятий этот педагог ушёл. Программа занятий несколько изменилась, но расписание менять уже было поздно, т.к. вы все привыкли, у вас уже были расписаны посещения других кружков и т.п.. Со следующего года мы отказываемся от таких коротких занятий и все занятия будут минимум по 60 минут. Этого времени большинству ребят вполне хватает.
Про участие в соревнованиях. Когда есть возможность, мы стараемся дать в них поучаствовать всем желающим. Соревнования в Великом Новгороде и Пскове считаются районными, не очень крутыми, поэтому никакого жёсткого предварительного отбора мы не проводим. Хочет ребёнок поехать — пусть едет! Даже если на его робота страшно смотреть и он разваливается в руках. Зато ребёнок посмотрит, каких роботов сделали другие, он попробует посоревноваться, подчерпнёт каких-то новых идей для проектов. Даже не очень удачное выступление может послужить толчком к росту и развитию! На соревнования вроде Робофест’а и Робофинист’а (Москва, Санкт-Петербург) уже и отбор серьёзнее, и возможность детей поехать приходится учитывать.
Отдельно хотелось бы извиниться за накладки, которые иногда случаются. Наши педагоги тоже люди, у них бывают личные и семейные проблемы, о которых не всегда вовремя успевают предупреждать других. Поэтому иногда случается так, дети пришли, а педагога нет. За год такое произошло пару раз, если мне не изменяет память. Надеемся на понимание и обещаем делать всё возможное, чтобы такое не повторялось.
Поверьте, мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать занятия интересными и полезными. Но без вашей помощи у нас ничего не получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Security *