VII городские состязания по робототехнике «Планета роботов»

19 ноября в Великом Новгороде прошли VII городские состязания по робототехнике «Планета роботов», в которых приняли участие более 100 человек. От нашего Центра в соревнованиях были заявлены 9 команд (18 человек). 8 команд участвовали в состязаниях «Механическое сумо 15х15» и одна команда, состоящая из единственного участника — Винник Евгения, в состязаниях «Кегельринг-квадро». Для всех участников «Механического сумо» это был первый опыт подобных соревнований за 2,5 месяца занятий в Центре. Не смотря на это, ребята выступили достойно, а команда Заборщиков Ставр / Сергеев Алексей с роботом «Удача», даже завоевали почётное третье место, победив более опытных соперников!

К сожалению, одна из наших команд не смогла принять участие в соревнованиях, т.к. перед самым выходом на поле робот завис намертво. Пока его реанимировали, прошло несколько драгоценных минут и эту команду сняли с соревнований.

В этот раз нас немного подвело малое количество опыта участия в подобных мероприятиях. Из-за этого наши роботы получились не совсем подходящими для конкретно этих состязаний. Только после начала боёв мы узнали, что к роботу можно было даже скотчем приклеивать самодельные картонные детали. В результате, всех победил новгородский робот, у которого бумажный ковш был приклеен скотчем: он просто опрокидывал всех противников, т.к. ковш был практически на уровне земли и подныривал под колёса противников. На нашу претензию организаторы ответили: «То, что не запрещено явно – разрешено. Ведь нигде же не сказано, что можно использовать только LEGO-наборы.»

Вообще, на наш взгляд, организация соревнований в нашей категории получилась не самая хорошая. С первого тура бои проводились по олимпийской системе «проиграл бой – выбыл совсем». В результате получилось, что некоторые ребята проехали 200+ км только ради того, чтобы нажать на роботе кнопку и увидеть, как через 3 секунды его выталкивают с ринга. Было обидно за такое и грустно за ребят.

Мы постараемся учесть полученный опыт и в следующий раз выступить лучше. Так же постараемся до нового года принять участие в псковских мероприятиях подобной направленности, благо в планах такие мероприятия есть.

Перед соревнованиями нам провели экскурсию по Грановитой палате, где рассказали много интересного и показали очень красивые экспонаты. После экскурсии нас очень вкусно покормили в соседней, с местом проведения соревнований, школе. За всё это огромное спасибо местным организаторам, откликнувшимся на наши просьбы!

В целом, поездка удалась, и ездили мы не зря! Ребята набрались опыта, познакомились с возможностями и приёмами других ребят. Надеемся, что теперь они с новыми силами приступят к изучению этого нелёгкого, но очень интересного дела, робототехники!

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте: группа «Юный техник».

Видео соревнований можно посмотреть здесь.

UPD: о нас уже пишут в новостях — здесь и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Security *